Задать вопрос консультанту

Заполните форму, и мы обязательно свяжемся с Вами!

 

 

 

 

Интервью с дизайнером Татьяной Половец

     18 лет Татьяна Половец занимается архитектурой и дизайном. Изначально самостоятельно, теперь совместно с мужем. Татьяна рассказала о работе, трендах и заказчиках в эксклюзивном интервью для 4Rooms

 

Татьяна, расскажите о своей первой работе и о том, чем вы занимаетесь сейчас.

 После института я нашла работу в большой мебельной компании. Она открыла мне доступ на стажировку в Германии.  Спустя годы появилась своя небольшая дизайн-студия, которая просуществовала около 10 лет. Третьим и на данный момент последним этапом карьеры стала совместная работа с мужем.

 

Как часто вы посещаете иностранные выставки? Есть ли в эпоху моментального доступа к любым новостям мира в этом смысл? Ведь можно, например, смотреть онлайн трансляцию?

На выставках мы наблюдаем будущие тенденции рынка. Но ценность таких выставок в возможности посетить фабрику. Когда ты собственными глазами видишь процесс производства и все его нюансы, легче объяснить преимущества этой мебели, плитки или другого материала заказчику. Клиент больше доверяет нам, поскольку видит, что мы понимаем материал.

 

Говоря о тенденциях… Какой тренд откровенно надоел?

Бежевый цвет. Это любимый цвет 95% заказчиков. Очень рады, когда встречаются клиенты, которые готовы к новым решениям.

 

Таня, расскажите о своём последнем проекте. С чем он связан? Как проходит работа?

Последними были несколько проектов. Один из них – сеть аптек. Интересен проект тем, что мы получили новый опыт сотрудничества с креативным агентством. Командная работа с представителями другой профессии обязывает к командной работе. Вторым можно назвать реконструкцию квартиры старого фонда. Сейчас в работе жилой дом. Клиенты не ограничили нас в стилях, поэтому мы обратились к эклектике – сочетанию современных и классических форм, текстур.

 

Вы работаете только с одесскими заказчиками?

Нет, много проектов находится в Киеве. Кстати, киевские заказчики очень осознанно подходят к жизни и проектированию. Если они приняли проект, оплатили, они идут четко по нему без глобальных правок и изменений.

 

Часто вам приходится ездить в Киев по работе.

В работе мы сталкивались только с грамотными специалистами. Прорабами, которые по электронной почте отправляют нам замеры. Используя эти данные, мы проектируем и в электронном виде отправляем результат. Удалённо работать у нас получается не только с Киевом. Таким образом мы построили несколько домов в Москве и салонов одежды в Праге.

 

На каком этапе проекта вы планируете мебель в интерьере?

Первый этап работы – перепланировка с учетом расстановки мебели.  Такой же подход касается и архитектурного проектирования. Сперва мы опрашиваем заказчика, узнаем какие формы и размеры он хотел бы видеть. Клиент изъявляет свои желания, на основании которых мы проектируем стены с учетом расстановки мебели. Потом подбираем реальную мебель в мебельных салонах.

 

Принимаете ли вы участие в покупке мебели?

Мы стараемся находиться рядом с заказчиком в момент выбора мебели.  Потому что выбор сейчас большой, а качество, иногда оставляет желать лучшего. Чаще всего заказчики просто теряются в разнообразии.

 

Что отличает хороший мебельный салон от плохого?

Как ни странно, не ассортимент и качество мебели. Для нас немаловажен сервис – доставка, установка и сбор. Бывает от плохой работы логистики и сотрудников-установщиков портится не только ощущение от проекта, а и расходятся семьи (смеется). Хорошие салоны не боятся и брак поменять и признать наличие брака в мебели. С ними хочется работать и дальше (если случай единичный).

 

Почему вы рекомендуете клиентам и выбираете ли для себя европейскую мебель?

У нас дома стоит стол и стулья Calligaris. Выбираем мы ее по многим причинам. Во-первых, это достаточно демократичная мебель. Листая каталог можно увидеть модели совершенно разной цены, что делает её доступной для среднего и высокого сегмента. Второе – они все время в тренде. Линии, формы, материал – он всегда модный.

 

Есть ли отличительные черты у итальянского дизайна?

Да, почти у каждого производителя мебели есть свой стиль. Японцы, румыны, испанцы… Профессионалы легко их отличат. Итальянцы же делают мебель во всех стилях. И они настолько тонко и изысканно доносят это в форме и материале, как не делает никто другой. Италия законодатель моды в мебели. Они могут удовлетворить любой, даже самый изысканный и утонченный вкус. 

 

А что на счет качества?

Возьмите 2 стула – итальянский и китайский. На обратной стороне китайского вы увидите подтеки, неровности и неточности. Итальянцы такого никогда не допустят. Что уж говорить о том, что они скрупулезно подходят даже к цветам. Их оттенки вы узнаете из тысячи, здесь недопустимо смешение или несоответствие.

 

Как строится ваша работа с заказчиком? Как вы придумываете проект?

Встречаюсь с заказчиком, слушаю его (почти как психолог). Настраиваюсь на его состояние. Потом рисую идею о жизни этого человека. Идея, которая рождается – это 100% для него. И если человек прислушивается к нам как к профессионалам, то проект идет на ура. В этом я убедилась за все годы работы. Когда заказчик доверился нам, работа заслужила звание «Проект года» в 2006 году.

 

К чему должен быть готов молодой дизайнер, только начавший свой профессиональный путь?

Лично мне в работе помогло то, что я всегда пыталась сделать больше, чем ожидает заказчик. Он приходит с просьбой нарисовать кухню, а я с энтузиазмом разрабатываю интерьер кухни-столовой. С удовольствием и просто так! Им нравился мой подход к работе, и они превратились в постоянных клиентов, с которыми мы потом проектировали дома.

Но главный совет, который я бы хотела дать – живите жизнью заказчика. Переживайте вместе с ним, ищите то, что его радует и будьте с ним на одной волне. А еще по возможности работайте в команде. Это намного легче и продуктивнее.