Задать вопрос консультанту

Заполните форму, и мы обязательно свяжемся с Вами!

 

 

 

 

Интервью с дизайнером Еленой Яловой

Первые иностранные журналы по дизайну интерьера появились в доме Елены Яловой  когда ей было 12 лет. 17 лет жизни Елена посвятила этой профессии. В настоящий момент является организатором и преподавателем Школы дизайна №1, при которой работают студия дизайна интерьера «Красный квадрат» и ландшафтная студия «Белая акация».

 

Елена, вы помните свой первый проект? Что с тех пор изменилось в вашем вкусе?

В дизайн я пришла полнейшим минималистом. Но с новыми проектами и знаниями расширяешь кругозор. Это влияет и на вкусы. Не могу сказать, что теперь я люблю классику. Но любой стиль хороший, если его хорошо сделать. Личные вкусовые предпочтения – это уже другое.

 

А какие у вас предпочтения?

Я осталась ближе к минимализму.

 

Если у вас появится возможность сделать интерьер без стилевых ограничений клиента. Как вы поступите?

Однозначно буду учитывать вкус заказчика. Когда говорят: «Узнаётся рука Яловой!», значит я сделала интерьер себе. Не считаю это правильным. У заказчика другие вкусовые и стилевые предпочтения, другое мироощущение. Поэтому даже когда человек не знает, чего он хочет, я стараюсь получить от него  информацию.

 

Каким образом?

Человек почти никогда не знает чего бы хотел, но всегда знает чего не хочет. Много о человеке говорит его поведение, манера разговора, детали одежды.

 

Расскажите о своей студии «Красный квадрат».

Студия сформировалась естественным путём. Выпускники нашей школы становились нашими коллегами и командой единомышленников.

 

Кто составляет вашу команду?

Коллектив женский. Основная работа ведется удаленно. Это позволяет заниматься и любимым делом и личной жизнью.

 

Как возникла идея создания школы? Это была дань моде или потребность?

У меня был пятилетний опыт работы в школе дизайна, которую окончила.

Со временем клиенты начали задавать вопросы, моя ли эта школа. Так появилась «Школа дизайна №1». Сейчас в школе 6 человек постоянного состава, есть приглашенные преподаватели.

 

В чем особенность вашей школы и её отличие от других?

Все наши преподаватели практикующие дизайнеры. Каждое занятие-мастер-класс ,подкрепленный практическими знаниями. Мы знакомим студентов с лучшими салонами нашего города. Один из них – салон итальянской мебели 4Rooms.

 

А в своей работе вы часто сталкиваетесь с итальянской мебелью?

Конечно, постоянно. Что касается столов и стульев, одним из ведущих брендов остаётся Calligaris. Рекомендуя Calligaris, мы не рискуем своей репутацией.

Можно сэкономить на чем  то другом, но такие вещи как стол и стул, в особенности, требуют тщательного выбора. Я не видела  отечественного стула, который не расшатывался рано или поздно. Вернее раньше, чем позже. А красоте даже не говорю. Красота итальянской мебели совершенна. Даже не все итальянские бренды обладают достойными качествами. Calligaris , можно сказать, почти идеальный продукт цены, качества и формы.

Одно из последних произведений керамических поверхностей это бренда выше всякой похвалы. Поверхность нельзя разбить и поцарапать.  Стол с такой поверхностью покупается раз и остаётся на долгие годы. В итоге клиент сам идёт покупать стол с дорогой поверхностью, и стулья, которые выдерживают вес свыше 100 кг.

 

И в завершении нашего разговора. Какие советы вы бы дали молодым дизайнерам?

Просто честно работать. Честно относиться к себе, своей профессии и своему клиенту. Потому что работа с клиентом – это самое тяжелое. Дизайнер с клиентом проживает очень много времени, это как маленькая жизнь. Успеваешь выучить привычки, вкусы и образ жизни. Профессия дизайнера – это прикладной труд, ему можно обучиться. Но работа с клиентом – это целое искусство.