Задать вопрос консультанту

Заполните форму, и мы обязательно свяжемся с Вами!

 

 

 

 

Интервью с Сергеем Славским

Перед каждым новым интервью, мы тщательно продумываем вопросы, пишем их исходя из актуальных событий и мировых трендов. Подготовка к разговору с Сергеем Славским не стала исключением, исключением стал Сергей – жизнерадостный и весёлый, не по годам молодой и харизматичный мужчина. Он не только отказался от телефонного интервью, но и предложил убрать листик с заготовленными вопросами и поговорить о том, что действительно интересно…

 

При первой личной встрече с архитектором, конечно, всегда интересны ранние годы его жизни. В них человек всегда определяется с выбором будущей профессии. Так случилось и с героем нашего интервью. Будущая профессия строилась вместе с большими деревянными блоками строительного конструктора. Замки, дома, крепости – всё это появлялось усилиями Сергея каждую неделю в его гостиной.

 

Рос архитектор, рос и интерес к профессии. «У меня никогда не было сомнений, чтобы не быть архитектором, - подводит итог вступительной части рассказа, и с улыбкой добавляет. -  Я только в 25 лет понял, что есть люди какой-то другой специальности, это было откровением…».

 

«Переломным годом в жизни стал ’83. Тогда меня направили в Венгрию на полный курс обучения  в Будапештском техническом университете, факультет Архитектуры». Интенсивное обучение, более 40 лекционных и практических часов в неделю и занятия порой до 8 вечера. То, что среди наших студентов считается ужасом, Сергей описывает как обычный учебный процесс зарубежного ВУЗа.

 

Прогрессивный образовательный процесс и методики обучения – это уже почти гарантия того, что ты будешь хорошим архитектором. Сергей приводит пример «… как задание я получаю дом в совершенно ужасном районе с плохой ориентацией по странам света, с ужасными ветрами со стороны промышленной зоны и шумной трассой с другой стороны. Папа любит ремонтировать автомобили, мама играет на фортепиано, дедушка передвигается на инвалидной коляске, а еще есть сын и дочка… Для этой семьи нужно спроектировать дом, чтобы он отвечал всем их требованиям, да еще и как-то выглядел. Это заставляет хорошо думать…».

 

Согласитесь, такие ситуации вынуждают на поиски нестандартных решений. В жизни, даёт своё замечание Сергей, ужасов гораздо меньше.

 

Возвращаясь к украинским реалиям, мы затронули тему больше не архитектуры, а дизайна и мебели. «Всё, что мы видим вокруг – это дизайн. Есть дизайн украшательский, есть дизайн функциональный. Хороший дизайн – это всё сразу. Он действительно помогает нам жить. В моей практике был случай, когда женщине маленького роста дизайнер навязывал стандартную кухню. Я же просто сделал ей кухню ниже и убрал все верхние ящики. Кухня сразу стала удобной».

 

 «Каждый проект начинается с идеи, мысли. Если мысль простая и чёткая, реализация будет такой же. Еще одно правило всё должно быть функционально выверено. Только потом мы говорим о дизайне как о «красоте»». В мебели работает это же правило. Сергей отмечает, что все мы обыватели и потребители среды, и он в том числе. Функция всегда должна оставаться на первом месте – и в современном стиле, и в авангарде, и в исторических стилях.

 

И в завершении нашего разговора Сергей желает молодому поколению «…глубоко изучать профессию, стать максимально «широкими», то есть любить и интересоваться жизнью, всеми её аспектами. Из всего этого рождается прекрасный архитектор…».